Дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых

Дисбактериоз кишечника — это нарушенное равновесие кишечной флоры. Данное состояние пагубно отражается на функционировании всех систем человеческого тела.

Кишечник человека – это сложная экологическая система, способная к саморегуляции. Ее равновесие часто нарушается по разным причинам.

Кишечная флора представляет собой совокупность бактерий, живущих в кишечнике человека. Около четырехсот  видов полезных бактерий поддерживают здоровое пищеварение и правильное функционирование всего человеческого организма.

Кишечник – это еще и «колыбель иммунной системы», потому что его флора борется с инфекциями.

Враги кишечной флоры, кто они?

— Синтезируемые лекарства: антибиотики (особенно), противовоспалительные, слабительные, противозачаточные пилюли уничтожают полезную кишечную флору, открывая путь патогенным микробам.

Дисбактериоз кишечника

Важно! После курса антибиотиков необходим прием пробиотиков для восстановления микрофлоры в организме.

— Пережаренная пища (затрудняет пищеварение).

— Рафинированные продукты (масло, сахар и др.) лишены полезных элементов.

— Блюда, разогреваемые в микроволновой печи, становятся просто грузом в желудке,  имея в своем составе минимум полезных веществ.

— Продукты с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов раздражают кишечник.

Пища, способствующая дисбактериозу кишечника

— Еда на ходу, в спешке препятствует нормальному пищеварению.

— Слишком сильные эмоции, нервозность, тревога нарушают пищеварение и плохо влияют на состояние флоры.

Дисбактериоз, симптомы

Плохое пищеварение провоцирует накопление токсинов, мешает правильному усвоению пищи, вызывая болезненные симптомы:

  • вздутие живота
  • изжогу
  • частую диарею или запор
  • сильное газообразование
  • налет на языке, воспаление десен
  • приступы астмы, ринит
  • непереносимость молока, глютена
  • аллергические реакции
  • микозы, псориаз, плохое состояние ногтей и волос
  • нервное напряжение, бессонницу, депрессию
  • ожирение

Видео: Что такое дисбактериоз? Как восстановить микрофлору кишечника.

Как уберечь здоровую флору кишечника?

  • Медленно и осознанно пережевывайте пищу
  • Ешьте спокойно, в дружелюбной обстановке
  • Употребляйте цельнозерновой хлеб
  • Готовьте пищу на пару или при невысокой температуре
  • Ешьте фрукты вне основных приемов пищи (в 11, 17 часов)
  • Употребляйте сырые овощи и овощной сок
  • Выпивайте ежедневно не менее 1, 5 л чистой воды
  • Включите в свой регулярный рацион рыбу
  • Используйте растительное масло холодного отжима
  • Употребляйте в пищу приправы: петрушку, тимьян, розмарин и базилик
  • Помогайте микрофлоре кишечника пребиотиками и пробиотиками

Для оздоровления и поддержания количества полезных микроорганизмов пищеварительной системы важно присутствие пробиотиков – «клеток жизни». Проблема в том, что современные продукты практически лишены пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечных бактерий.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые мы не можем переварить, они не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта. Попадая в кишечник, данные вещества ферментируются и служат пищей для пробиотиков, стимулируя их жизнедеятельность.

Содержатся пребиотики в капусте, редьке, репе, редисе, сезонных созревших фруктах и ягодах. Также есть они в рисе, грече, бананах, луке и чесноке.

Пища для пробиотиков

Роль пробиотиков

  • положительно влияют на состояние иммунной системы
  • помогают пищеварению и уничтожают патогенные элементы
  • меняют PH флоры для борьбы с вредными микробами
  • снабжают клетки кислородом, замедляют старение
  • способствуют формированию защитного слоя кишечника
  • уменьшают боль в области желудка, вздутие, регулируют перистальтику

Необходимо проводить поддерживающее лечение для равновесия флоры пищеварительного тракта.

Нужно знать, что желудочный сок разрушает 90% пробиотиков, а лечебный эффект достигается только в случае их попадания в кишечник. Поэтому предпочтительнее принимать капсулы в специальной оболочке, нерастворимой в желудке.

Выводы: Здоровая кишечная флора – основа хорошего самочувствия. Создание ее – трехэтапная задача, индивидуальная для каждого человека:

  1. Дренирование: с помощью лекарственных растений, слабительных или гидротерапии.
  2. Оздоровление, предполагающее улучшение состояния толстого кишечника.
  3. Заселение полезных бактерий с применением пребиотиков и пробиотиков.
Top